Benutzer Projekten und Aktivitäten zuweisen
Verantwortliche sind die Personen, die dafür sorgen, dass eine Arbeit erledigt wird: zum Beispiel die Projektleitung eines Projekts, die Leitung eines Arbeitspakets oder die Person, die für eine Aufgabe, ein Arbeitsergebnis oder einen Meilenstein zuständig ist. Sie können einzelne Benutzer und ganze Gruppen (zum Beispiel ein Projektgremium oder ein technisches Team) zuweisen.
Verantwortliche vs. verantwortlicher Teilnehmer: Verantwortliche sind Personen. Das Feld „Teilnehmer“ weiter unten in derselben Sidebar nennt die verantwortliche Partner-Organisation (siehe Aktivitäten erstellen, bearbeiten und organisieren). Meist hat ein Element beides: eine Organisation, die es leitet, und Personen, die die Arbeit erledigen.
⚠️ Zuweisen gibt keinen Zugriff. Als Verantwortliche(r) eingetragen zu sein, erlaubt es einem Benutzer allein noch nicht, das Element zu sehen oder zu ändern. Die zugewiesenen Benutzer benötigen zusätzlich die passenden Zugriffsrechte: mindestens Lesen-Rechte, um es zu sehen, und Bearbeiten-Rechte, um es zu ändern oder Fortschritt zu berichten. Prüfen Sie die Rechte, wenn Sie jemanden zum ersten Mal zuweisen.
Um selbst Personen zuzuweisen, benötigen Sie mindestens Bearbeiten-Rechte für das Element. Verantwortliche können auch bei gesperrten Elementen geändert werden.
Wofür Verantwortliche genutzt werden
- Klare Zuständigkeit: Alle sehen, wer für welches Projekt, welche Aktivität und welches Ereignis zuständig ist. Verantwortliche erscheinen als Avatare in der Sidebar des Elements, in der Spalte „Verantwortliche“ der Tabellenansicht und auf den Kanban-Karten.
- Filtern: Filtern Sie in der Tabellenansicht die Spalte „Verantwortliche“ nach einem Benutzer oder einer Gruppe, um alles zu sehen, wofür eine Person oder ein Team zuständig ist.

- Gantt-Diagramm: Schalten Sie in der Gantt-Ansicht unter „Einstellungen“ die Option „Verantwortliche“ ein, um die Avatare neben jedem Balken anzuzeigen.

- Zeiterfassung: Unter „Zeit“ › „Meine Zeiten“ zeigt „Meine Aktivitäten“ die Aktivitäten, denen Sie zugewiesen sind (und die, auf die Sie bereits Zeit gebucht haben), sodass Sie Ihre Zeit schnell richtig buchen können.

- Verlauf: Änderungen der Verantwortlichen werden im Activity Stream des Elements festgehalten.
Benutzer und Gruppen zuweisen
- Klicken Sie im Hauptmenü auf „Arbeitsplan“.
- Klicken Sie auf das Projekt, die Aktivität, das Arbeitsergebnis oder den Meilenstein. Die Sidebar öffnet sich.
- Klicken Sie oben in der Sidebar, neben dem Namen, auf „Verantwortlichen auswählen“ (oder auf die Schaltfläche +, wenn bereits jemand zugewiesen ist). Eine Liste von Benutzern und Gruppen öffnet sich; über das Suchfeld finden Sie Personen schnell. Wählen Sie einen oder mehrere Einträge aus. Gruppen erscheinen als Group: ….


- Klicken Sie unten in der Sidebar auf die Speichern-Schaltfläche (zum Beispiel „Aktivität speichern“). Vorher ist die Änderung nicht gespeichert.
Verantwortliche entfernen
Bewegen Sie den Mauszeiger oben in der Sidebar über den Avatar und klicken Sie auf das X-Symbol. Speichern Sie anschließend das Element.
