Einem Element folgen und nicht folgen
Sie können Benachrichtigungen über Aktionen und Änderungen an Elementen in Ihrem Arbeitsbereich erhalten, z. B. Aktivitäten oder Dokumente. Mehr dazu und wie Sie Ihre Benachrichtigungseinstellungen verwalten, lesen Sie unter Benachrichtigungen.
Ob Sie über ein Element benachrichtigt werden, hängt davon ab, ob Sie ihm folgen. Standardmäßig folgt jeder, der Zugriff auf ein Element hat, diesem automatisch – Sie müssen dafür nichts tun, um Benachrichtigungen zu erhalten. Wenn Sie zu einem bestimmten Element keine Benachrichtigungen erhalten möchten, folgen Sie ihm nicht mehr.
💡 Hinweis:
- Um einem Element zu folgen und Benachrichtigungen zu erhalten, benötigen Sie mindestens Lesen-Rechte für das Element.
- Folgen hat keinen Einfluss auf Ihre Zugriffsrechte: Sie können einem Element, das Sie verwalten, nicht mehr folgen, und einem Element, für das Sie nur Leserechte haben, trotzdem folgen.
- Benachrichtigungen werden automatisch nach etwa 30 Tagen gelöscht.
Inhalt
So funktioniert FolgenEinem Element folgen und nicht mehr folgenAndere als Follower hinzufügen und entfernenFür welche Elemente Folgen möglich ist
So funktioniert Folgen
- Folgen bedeutet, dass Sie über Änderungen am Element benachrichtigt werden: in der Benachrichtigungsliste (die Glocke oben rechts) und in Ihrer zusammenfassenden E-Mail.
- Sie folgen automatisch jedem Element, auf das Sie Zugriff haben, auch später angelegten. Nicht mehr folgen ist die Ausnahme: Damit schalten Sie ein Element für sich stumm.
- Über Ihre eigenen Änderungen werden Sie nie benachrichtigt.
- Folgen ist persönlich. Es ändert nicht, wer das Element sehen oder bearbeiten kann, und andere sehen nicht, wem Sie folgen.
- Manager und Admins sehen und ändern im Tab „Rechte“ eines Elements, wer ihm folgt, z.B. damit die Leitung eines Arbeitspakets benachrichtigt wird oder jemand, der nicht mehr daran arbeitet, keine Benachrichtigungen mehr erhält.
Einem Element folgen und nicht mehr folgen
- Öffnen Sie das Element in der Seitenleiste. Klicken Sie oben rechts, neben dem Favoriten-Stern, auf das Folgen-Symbol, um ihm zu folgen oder nicht mehr zu folgen.

Andere als Follower hinzufügen und entfernen
💡 Hinweis: Um die Registerkarte „Rechte“ zu öffnen und festzulegen, wer einem Element folgt, benötigen Sie die Rolle Manager oder Admin im Projekt.
- Öffnen Sie die Seitenleiste des Elements und wählen Sie die Registerkarte „Rechte“.
- Es erscheint eine Tabelle mit Benutzern und Gruppen, die Zugriff auf das Element haben. Klicken Sie neben der Zeile einer Person auf das Folgen-Symbol, um sie als Follower hinzuzufügen oder zu entfernen.

Gruppen haben kein eigenes Folgen-Symbol. Um festzulegen, wer einem Element folgt, schalten Sie das Symbol für jede Person einzeln um.
Tipp: Verwenden Sie das Suchfeld in der Tabellenüberschrift, um Benutzer oder Gruppen zu finden.
EMDESK benachrichtigt eine Person nicht, wenn Sie sie als Follower hinzufügen oder entfernen.
Für welche Elemente Folgen möglich ist
Folgen ist möglich für:
- Aktivitäten
- Arbeitsergebnisse und Meilensteine
- Ordner
- Budgetposten
- Ausgaben
Teilnehmer und Dokumente, einschließlich EMDocs, können nicht gefolgt werden. Sie können diese stattdessen als Favorit markieren, siehe Markieren und entmarkieren Sie ein Element als Favorit.