Mit Dokumentversionen arbeiten
Schalten Sie für ein Dokument die „Versionierung“ ein, um jede hochgeladene Version zu behalten statt nur der neuesten. Sie können alle Versionen sehen, herunterladen oder löschen und eine ältere Version wieder zur aktuellen machen.
💡 Hinweis: Sie benötigen mindestens Bearbeiten-Rechte für das Dokument, um die Versionierung oder Versionen zu ändern (siehe Rollen und Zugriffsrechte). Bei neuen Dokumenten ist die Versionierung ausgeschaltet; solange sie aus ist, werden Versionen, die älter als 30 Tage sind, automatisch entfernt.
Inhalt
Dokumentversionen ansehen und herunterladenEine ältere Version zur aktuellen machenVersionierung ein- oder ausschalten
Dokumentversionen ansehen und herunterladen
- Öffnen Sie „Dokumente“ und klicken Sie einmal auf das Dokument, um seine Sidebar zu öffnen (oder wählen Sie im Aktionsmenü „Eigenschaften“).
- Klicken Sie oben in der Sidebar auf den Reiter „Versionen“. Alle Versionen werden aufgelistet, die neueste zuerst: „Aktuell“ ganz oben, dann Version 2, Version 1 usw., jeweils mit Beschreibung, Dateiname, Datum und hochladender Person.

Die Symbole neben jeder Version:
| „Version herunterladen“ (Pfeil) | Lädt diese Version herunter. |
| „Dokument ansehen“ (Online-Bearbeitung) | Öffnet diese Version im Online-Editor. Nur sichtbar, wenn Online-Bearbeitung für den Dateityp verfügbar ist. |
| „Als aktuelle Version einstellen“ (Rückgängig-Pfeil) | Macht diese Version zur aktuellen. Nicht sichtbar bei der bereits aktuellen Version. |
| „Version löschen“ (X) | Löscht diese Version nach einer Bestätigung endgültig. Nur möglich, solange mehr als eine Version existiert und das Dokument nicht gesperrt ist. |
Tipp: Klicken Sie auf die Beschreibung einer Version (z.B. No description), um zu notieren, was sich geändert hat. Um eine neue Version hochzuladen, klicken Sie auf „Neue Version hochladen“ oder ziehen Sie eine Datei in diesen Reiter.
Eine ältere Version zur aktuellen machen
- Öffnen Sie den Reiter „Versionen“ wie oben beschrieben.
- Bewegen Sie den Mauszeiger über die gewünschte Version und klicken Sie auf „Als aktuelle Version einstellen“ (Rückgängig-Pfeil).
Die Änderung gilt sofort (ohne Rückfrage), und EMDESK meldet „Die aktuelle Version wurde aktualisiert.“ Die neueren Versionen bleiben in der Liste, sodass Sie jederzeit zurückwechseln können.
Versionierung ein- oder ausschalten
- Öffnen Sie die Sidebar des Dokuments wie oben; sie öffnet sich in der Hauptansicht.
- Schalten Sie „Versionierung“ ein oder aus und klicken Sie auf „Dokument speichern“.

Siehe auch Dokumente hochladen und Dokumenteigenschaften anzeigen und aktualisieren.